Embarazo

La adecuada alimentación de la mujer durante el embarazo es de vital importancia tanto para ella misma como para el bebé en gestación.
Un inadecuado estado nutricional, tanto pre- concepcional durante el embarazo, impactará de forma negativa sobre la capacidad de llevar adelante ese embarazo y sobre la salud de la madre y el niño.

En contraparte, una correcta alimentación contribuirá a disminuir el riesgo de bajo peso al nacer, prematurez, inadecuaciones nutricionales de la madre y el feto, etc.

¿Porque es importante el control de la nutrición durante el embarazo?

• Prevenir Restricción y Exceso de nutrientes (en la madre)
• Controlar Crecimiento y Desarrollo del niño durante el período
de gestación.
• Prevenir consecuencias irreversibles. (Control en embarazo y
lactancia)
Factores que predisponen al estrés durante el embarazo
• Privaciones económicas
• Enfermedad crónica
• Adolescencia
• Dietas restrictivas
• Abuso de drogas embarazos frecuentes
• Náuseas y vómito
• Obesidad o Desnutrición

Cuidados Prenatales Historia clínica completa

• Historia clínica dietética
• Registro de 24 hs
• Hábitos alimentarios
• Horarios
• Alergias
• Preferencias
La adecuada nutrición del niño dependerá de:
• Estado nutricional pre gestacional
• Aporte de energía

¿Frecuencia de controles?

Embarazada bien nutrida: sigue la frecuencia de una mujer de
bajo riesgo (5 controles como mínimo).
Embarazadas desnutridas y obesas: siguen la frecuencia de un
embarazo de alto riesgo (8 a 9 controles como mínimo).
• Se debe tener en cuenta que es necesario trabajar en el Primer
Nivel de Atención para lograr que la mayor parte de las embarazadas concurra a la consulta en el tercer mes de embarazo.
• Aporte de nutrientes
Recomendaciones de vitaminas y minerales:
• Calcio
• Magnesio
• Zinc
• Sodio
• Vitamina A
• Folatos
• Vitamina C
• Hierro

Recomendación de Suplemento

• Hierro:
Además de la suplementación con hierro, se recomienda el
consumo de alimentos ricos en hierro: carnes (vacuna, pollo,
pescado), vísceras (hígado, riñón), morcilla y leches adicionadas con hierro. Si bien las carnes son la fuente de hierro por excelencia, otras fuentes de hierro son: legumbres, vegetales de
hoja verde y alimentos fortificados.
Asimismo, es importante que la mujer no consuma té, mate,
café ni gaseosas cola 1 hora antes o después de la comida ya
que estas bebidas inhiben la absorción del hierro que no proviene de las carnes.
• Ácido Fólico:
Vitamina del complejo B (B9)
Alimentos con alto contenido: espárragos, remolacha, coliflor,
repollitos de Bruselas, Espinaca, porotos, brócoli, repollo, frutas
secas. Harina enriquecida
• Suplementos con vitaminas y minerales que incluyan calcio y
ácido fólico.

Guía Dietética Durante el Embarazo

• Variedad de Alimentos
• Mantener el peso deseable
• Evitar el exceso de grasa saturada y colesterol
• Consumir ácidos grasos esenciales
• Evitar alcohol
• Agua 3L
• Reducir el consumo de azucares simples y alimentos con alto
índice glucémico
• Reducir el exceso de sodio
• Evitar tabaquismo
• No auto medicarse
• No seguir dietas hipocalóricas
• Ejercicio moderado