Enfermedad celíaca

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una condición autoinmune que deteriora la capacidad del intestino para digerir ciertos alimentos
que contienen una proteína llamada “gluten”. El gluten se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno y sus derivados. Esta alergia al gluten daña las paredes del intestino y como resultado, no se pueden absorber los nutrientes de los alimentos. La enfermedad afecta a niños y adultos.

¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca?

Algunas personas con enfermedad celíaca no tienen síntomas.

Cuando los síntomas ocurren, pueden incluir:
• Dolor abdominal
• Diarrea crónica
• Distensión abdominal
• Pérdida de peso
• Desnutrición
• Erupciones cutáneas
• Osteopenia
• Anemia por niveles bajos de hierro
• Retardo del crecimiento en niños

A su vez existen numerosas enfermedades y afecciones que
pueden estar asociadas a la Enfermedad Celíaca:

• Familiares de primer y segundo orden
• Diabetes Tipo I
• Trastornos auto inmunitarios: como la artritis reumatoidea, el
lupus eritematoso sistémico y el síndrome de Sjogren
• Síndrome de Down y de Turner
• Aborto espontáneo o infertilidad inexplicable
• Enfermedad tiroidea